Дым в подъезде: что делать и куда бежать?

07.05.2024
Едкий дым и соответствующий неприятный запах гари – верные признаки пожара. И если вовремя отреагировать на эти «сигналы», многие загорания могут быть потушены на начальных стадиях. Дым в подъезде многоквартирного дома – угроза для жизни десятков людей. И оперативные, правильные действия граждан спасут многих и позволят избежать разрушительных и трагических последствий.

 

Что следует делать, если вы обнаружили задымление в подъезде многоквартирного дома? Нужно ли пытаться справиться с огнем собственными силами или лучше вызвать спасателей и ждать их прибытия?

Первое, что необходимо сделать, – сообщить о возможном загорании в Службу спасения по номерам 101 или 112, точно указав адрес.

ПРИ НЕСИЛЬНОМ ЗАДЫМЛЕНИИ

Можно самостоятельно определить место очага пожара, по запаху определить, что горит: резина, проводка, пища. Помните: дым и огонь распространяются на лестничных маршах снизу вверх. Обратитесь за помощью к соседям, попробуйте совместными силами погасить огонь и не дать ему разгореться.

Если попытки тушения в течение нескольких минут оказались тщетными, приступайте к оповещению всех жильцов и их эвакуации. Используйте лестничные марши и, при наличии, балконные пожарные лестницы. Лифт использовать нельзя: в любой момент он может выйти из строя. Обеспечьте защиту органов дыхания влажной тканью: вдыхать горячий воздух, наполненный продуктами горения, опасно. Спускайтесь по лестнице, наклонившись к полу, при плохой видимости опирайтесь на стены. Если дым в подъезд «тянется» из квартиры, выясните, есть ли там люди. Открывая дверь, помните: вы увеличите количества кислорода в квартире, и горение усилится.

ПРИ СИЛЬНОМ ЗАДЫМЛЕНИИ

Если вы вышли из квартиры, а в подъезде – густой, едкий дым, вернитесь обратно. Плотно закройте дверь, затките все щели влажным материалом. Со всеми членами семьи и животными выйдите на балкон. И ждите прибытия вызванных подразделений спасателей.

ПОМНИТЕ! Нельзя поддаваться панике и позволять паниковать другим! Останавливайте соседей, которые решатся выбраться из дома по водосточным трубам или самодельным «канатам» с высоты, хотят выпрыгнуть из окон. Сохраняйте спокойствие!