МЧС информирует

<< 123» >>

Правила безопасности при установке новогодней елки

17.12.2024

Советы по БЕЗопасности к Новому году

10.12.2024
Работники МЧС с 16 по 30 декабря проведут республиканскую акцию «Безопасный Новый год!», с целью предупреждения пожаров и несчастных случаев в результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями, а также нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к новогодним и рождественским праздникам.
развернуть

 

 

 

Спасатели в ходе акции поделятся своим топ-5 советов как БЕЗопасно встретить праздники:

  1. Подскажут, как ответственно отнестись к украшению елки: выбрать место подальше от отопительных приборов, закрепить дерево на устойчивой подставке, украсить электрической гирляндой заводского изготовления.
  2. Научат безопасно обращаться с пиротехникой: пользоваться можно только взрослым, приобретать только в специализированных магазинах, перед применением изучать инструкцию, соблюдать безопасную зону (более 20 м.).
  3. Призовут быть внимательными в гололёд: выбирать безопасный маршрут посыпанный песком, передвигаться осторожно, наступая на всю подошву, придерживаться поручней и стен.
  4. Расскажут об опасности зимнего водоёма: выходить на лед в период его таяния или замерзания опасно, как и проверять прочность льда ударом ноги. Игры на льду детей должны проходить на специальных катках и ледовых площадках.
  5. Поделятся рекомендациями, что делать в случае обморожения в сильные морозы: пострадавшего укутать пледом, постепенно согревать теплым сладким чаем, а при ухудшении самочувствия положить его на живот или бок, укрыть чем-то теплым и вызвать скорую медицинскую помощь.

Присоединяйтесь к мероприятиям от МЧС и пусть Ваши праздники будут безопасными и запоминающимися!

 

E3uCWzXxKVQhbtU606zPR6mZ2H0qaauDM39ui_aX5opm8SAd41dGslTAaV_8h5H7eTjmq544owhejkhsiN5eH1eK

свернуть

Коварный лед

02.12.2024
Если вы провалились под лед – не паникуйте! Зовите на помощь. Постарайтесь держаться на плаву.
развернуть

 

Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбирайтесь на лед. После того как основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

Что делать, если вы стали очевидцем того, как кто-то провалился под лед:

  • не паникуйте. Думайте, что можно сделать и в ваших ли это силах! Возможно, лучше позвать на помощь другого человека и вызвать спасателей по телефону 101 или 112;
  • если решили самостоятельно помогать – вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой;
  • приблизившись на максимально возможное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку;
  • когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами;
  • вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма, вызовите скорую помощь по телефону 103;
  • до приезда профессионалов окажите первую помощь. По возможности снимите с пострадавшего мокрую одежду, заверните в одеяло или сухие вещи. Если есть горячее питье - напоите его.
  • нельзя погружать человека в горячую ванную. Такой резкий перепад температур тяжело выдержать даже здоровому сердцу. Погрузите его в теплую воду, лучше всего, если вода будет температуры тела (около тридцати семи градусов). Потом, по степени отогревания пострадавшего возможен небольшой подогрев воды.
  • даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, скорую помощь вызывать нужно. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может просто не чувствовать каких-либо изменений в организме. В данной ситуации осмотр врача, его обследование и измерение наиболее важных показателей жизнедеятельности организма являются просто необходимыми. Ведь очень часто люди, провалившись под лед, погибают даже после того, как их уже спасли, именно из-за переохлаждения и отказа жизненно важных органов. 

Берегите себя и как можно чаще беседуйте с детьми об опасности льда во время холодной поры года!

 

свернуть

Внимание! Пиротехника опасна!

02.12.2024
С приближением праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Чего только не увидишь в эти дни на торговых прилавках: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни. Но зачастую эти на вид безобидные игрушки становятся причиной настоящей беды. 
развернуть

 

Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от вас, не игнорируйте правила безопасности!

  1. Приобретайте пиротехнику ТОЛЬКО в специализированных магазинах! Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии, на русском или белорусском языке.
  2. Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте. Не переносите пиротехнику в карманах, под одеждой, не храните без упаковки, и не разбирайте , не переделывайте изделие.
  3. Чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.
  4. Если всё же с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай, необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону «101», «112».

 

Хотелось бы напомнить и правила безопасного использования БЕНГАЛЬСКИХ ОГНЕЙ:

  1. Не нужно касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов, например, ваты, тканей. Держите их подальше от волос.
  2. Не жгите их рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не кидайте конфетти во время жжения бенгальских огней.
  3. Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную либо на глиняную поверхность.
  4. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут, а потом опустите их в емкость с водой.

 

свернуть

Безопасные зимние каникулы

02.12.2024
Не за горами долгожданные и горячо любимые детворой зимние каникулы!
развернуть

 

 

Чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями:

1.Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности.

2.Проводите с детьми беседы, объясняя важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.

3.Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей, регулярно напоминайте о правилах поведения в общественных местах.

  1. Запрещайте пребывание детей вблизи водоёмов, выход на лёд.
  2. Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов в зимний период.

Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять. 

Что должны знать и помнить дети?

– стоит быть предельно осторожным во время гололеда;

– не ходить по замерзшему льду на водоемах, даже если есть уверенность, что лед прочный;

– спички не игрушки;

– нельзя играть с пиротехникой;

– не рекомендуется ходить вблизи домов во избежание падения снега и сосулек с крыш.

Особое внимание родителей обращаем на использование детьми тюбингов. При несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и смертельно опасным. Чтобы катание было в удовольствие, требуйте от детей правильного их применения.

Поэтому, необходимо помнить:

– используйте тюбинги, подходящие по размеру;

– кататься следует только на специально оборудованных трассах, это самое главное правило, пренебрегать которым не стоит;

– не следует спускаться с горки «паровозиком» или друг за другом. При перевороте одного тюбинга последует и переворот остальных, что резко увеличивает количество полученных травм;

– не стоит кататься на одном тюбинге вдвоем! Только по отдельности и только сидя!!!

– знать, что в отличие от санок тюбинг разгоняется до 100 км/ч, при этом никакого тормозного устройства нет.

свернуть

Регулярное техобслуживание газового оборудования – залог безопасности



🛠 Техобслуживание газового оборудования и газопроводов осуществляется со следующей периодичностью:
🔻 вводной и внутренний газопроводы и газоиспользующее оборудование с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом — не реже одного раза в 10 лет;
🔻 газовые проточные водонагреватели и отопительное газовое оборудование — один раз в год (если иное не предусмотрено в руководстве по эксплуатации);

☎Телефоны для согласования даты и времени проведения техобслуживания для жителей г. Витебска и Витебского района:
162 (единый номер) - Газ-Клиент-Офис ПУ «Витебскгаз» УП «Витебскоблгаз».
8-0212-49-52-59, +375(29)254-74-74 (МТС) — служба внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования ПУ «Витебскгаз» УП Витебскоблгаз».

📌Жителям других районов области необходимо обращаться в газоснабжающую организацию своего района.

свернуть

Памятка безопасного поведения на отработанных карьерах

Правила безопасности в лифте для детей

Безопасность при посещении водных горок

Памятка по безопасной эксплуатации бытовых котлов, работающих на твердых видах топлива

Памятка по безопасному использованию бытовых пиротехнических изделий

Правила пользования эскалатором, конвейером пассажирским

Правила безопасности при посещении аттракционов

Правила пользования огнетушителем

05.04.2023
Огнетушитель – устройство, с которым знаком практически каждый современный человек. Техника безопасности требует, чтобы оно находилось во всех общественных зданиях и на промышленных предприятиях, поэтому со школьной скамьи людей учат правилам пользования огнетушителями.
развернуть

 

И эти правила забывать не стоит – ни у кого нет гарантии, что столкнуться с пожаром ему не придется.            

Есть несколько типов и видов огнетушителей. У каждого из них есть свои особенности, о которых можно прочитать на самом устройстве. Но в экстренных ситуациях, когда вас уже настиг пожар, времени на это нет. Существуют общие правила пользования, которые помогут не растеряться в трудную минуту: 

  • Для начала подготовьте устройство к работе – сорвите пломбу и выдерните чеку. Огнетушитель срабатывает, когда вы нажимаете на рычаг.            
  • Чтобы огонь не попал на вас, стойте с той стороны, откуда дует ветер. Также это поможет не вдыхать вредные вещества, которые присутствуют в содержимом огнетушителя.           
  • Струю огнетушащего вещества нужно направлять на основание горящей поверхности, а не на само пламя. Это правило не включает в себя случаи, когда возгорание возникло в нише – струю стоит направить сверху вниз. Что касается горящей вертикальной поверхности, то ее следует тушить снизу вверх.         
  • Если есть несколько огнетушителей, лучше использовать сразу все. Для этого нужно привлечь людей, находящихся поблизости.           
  • Закончив, убедитесь, что пламя погасло полностью и очагов возгорания больше нет.
  • Огнетушители после использования нужно сразу же отправить на перезарядку.

 

 

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по  ЧС

Стрижень М.В.

свернуть

УП «Витебскоблгаз» предупреждает! Осторожно! Угарный газ!

28.03.2023
Его называют безмолвным коварным убийцей. Такое «прозвище» угарный газ имеет вполне оправданно. Опасность его в том, что он не имеет ни цвета, не запаха, ни вкуса. Угарный газ вытесняет кислород в крови, поэтому продолжительное воздействие его на организм может привести к летальному исходу. Достаточно 20−30 секунд побыть в помещение, которое угарный газ заполнил всего лишь на 0,1%, и можно потерять сознание.
развернуть

 

Первые признаки отравления угарным газом похожи на  симптомы гриппа: появляется головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка, удушье, спутанность сознания. При подозрении на отравление, необходимо срочно выключить газовый прибор, проветрить помещение, выйти на улицу, вызвать скорую помощь и газовую службу.

Несмотря на огромную информационно-пропагандистскую и профилактическую работу, к сожалению, в сводках новостей по-прежнему встречаются печальные сообщения о случаях отравления людей угарным газом.

Во избежание несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, УП «Витебскоблгаз» рекомендует строго соблюдать требования Правил пользования газом в быту, своевременно производить проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов и техническое обслуживание отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования.

Первичная, осуществляемая до пуска газа, а также повторная (периодическая) проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещения производится специализированными организациями по заявкам:

- организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, уполномоченных лиц по управлению общим имуществом, товариществ собственников, организаций застройщиков — для многоквартирных домов;

-  потребителей газа или пользователей газа, являющихся членами семьи и (или) проживающих совместно с потребителем газа, - для одноквартирных, блокированных жилых домов.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

Результаты периодической проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях отражаются в акте проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в соответствии с ТКП 629-2018.

В случае наличия в указанном акте заключения о непригодности дымовых и вентиляционных каналов к эксплуатации специализированная организация немедленно информирует об этом орган госэнергогазнадзора, уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, или товарищество собственников, или организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда, и газоснабжающую организацию для немедленного отключения газоиспользующего оборудования от системы газоснабжения. 

Обнаружить угарный газ помогут сигнализаторы угарного газа, которые при повышении концентрации СО в воздухе подадут световой и звуковой сигнал. Сигнализаторы можно приобрести по адресу: г. Витебск, ул. Терешковой, 3/7-2, «МЕТАН-ГАЗ-МАРКЕТ» тел. 8-0212-49-52-22; +375(29)367-04-04 (МТС); +375(33)367-04-04 (VELCOM).

Дополнительную информацию потребители газа г. Витебска и Витебского района могут получить по телефонам:

+375(29)566-66-99 (МТС), +375(44)566-66-99 (VELCOM), 162 (единый номер) - Газ-Клиент-Офис ПУ «Витебскгаз»  УП «Витебскоблгаз».

8-0212-49-52-59, +375(29)254-74-74 (МТС) — служба внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования ПУ «Витебскгаз» УП «Витебскоблгаз».

Жителям других районов Витебской области необходимо обращаться в газоснабжающую организацию своего района.

Будьте внимательны с газом! Ваша невнимательность может причинить бедствия вам и вашим близким. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом в быту поможет вам избежать несчастных случаев.                  

Угарный газ                                                     

свернуть
<< 123» >>
13 июня, понедельник

Каникулы без дыма и огня проведут школьники. Помогать им в этом будут спасатели

Три месяца лета на территории Витебска будет проходить республиканская акция МЧС «Каникулы без дыма и огня». Этот период – наиболее пристальный для спасателей, ведь зачастую дети остаются без надзора взрослых. А потому, кроме отдыха и приключений детей могут ожидать различные опасности. Не омрачить трагическими событиями летние каникулы – задача взрослых. Помогать в этом будут на протяжении всех летних месяцев спасатели, как всегда через множество полезных обучающих мероприятий.
подробнее...

Электробезопасность

Пожарная безопасность

поделиться в: