Противодействие коррупции

Состав комиссии по противодействию коррупции:

Председатель комиссии:

  • ШАМШУРА В.В., директор школы

Члены комиссии:

  • ЧУМАКОВА И.Г., заместитель директора по учебной работе
  • МОСЮКОВА А.В., заместитель директора по учебной работе
  • МАРЧЕНКО Н.А., заместитель директора по учебной работе
  • СТЕЛЬМАХОВА Е.А., заместитель директора по воспитательной работе
  • ИСПЕНЬКОВ А.Н., председатель профсоюзного комитета, учитель информатики
  • ЧИКУН Г.В., учитель белорусского языка и литературы

 

Состав комиссии по трудовым спорам от нанимателя:

  • Чумакова И.Г., заместитель директора по учебной работе
  • Мосюкова А.В., заместитель директора по учебной работе
  • Матвеева М.В., инспектор по кадрам

 

Состав комиссии по трудовым спорам от профсоюза:

  • Испеньков А.Н., учитель информатики, председатель профкома
  • Махлова И.В., учитель начальных классов, член профкома
  • Голубева О.В., учитель белорусского языка и литературы, член профкома

Коррупция – сложный социальный феномен, исторические корни которого уходят в глубокую древность и связаны, прежде всего, с обычаем делать подарки вождям или жрецам, чтобы добиться их расположения и впоследствии - поддержки в решении возникающих проблем в своих корыстных интересах.

По мере развития человеческого общества и смены общественно-экономических формаций коррупция перестает быть только нравственной проблемой. Она начинает проникать во все сферы общественного бытия, в органы управления государством, в том числе политику.

Во второй половине XX века коррупция становится международной проблемой. Подкуп транснациональными корпорациями высших должностных лиц приобрел массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих других государств.

Впервые о коррупции во властных структурах открыто заговорили в 1990 году, когда президент Пакистана отправил правительство в отставку в связи с обвинениями в коррупции и некомпетентности.

Являясь глобальной проблемой современности, проблема коррупции в той или иной степени существует и в Республике Беларусь. Будучи неотъемлемым субъектом мирового сообщества, занимая важное геополитическое положение и являясь стратегическим партнером для многих стран ближнего и дальнего зарубежья, она объективно не могла не быть подвержена этому явлению.

Коррупция подрывает доверие народа к власти, порождает философию «мздоимства», дискредитирует рыночные механизмы конкуренции и борьбы с монополизмом в экономике, способствует лоббированию законодательных и нормативных актов, потворствующих масштабным злоупотреблениям и преступности.

Борьба с коррупцией в Республике Беларусь является важнейшей государственной задачей.

Базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

Коррупция считается важной общественно-политической проблемой, снижающей темпы экономического роста. Преступления, совершаемые должностными лицами, и особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальному функционированию органов государственной власти и управления, а также аппарата управления иных органов и организаций независимо от форм собственности, подрывают доверие граждан к властным структурам.

В Республике Беларусь сформирована принципиальная позиция государства по противодействию коррупции и ее преступным проявлениям.

Организация борьбы с коррупцией в республике включает в себя:

- разработку и принятие антикоррупционной нормативной правовой базы и определение механизма ее выполнения;

- разграничение между государственными органами их функций, зон ответственности и организацию взаимодействия по противодействию коррупции;

- создание и обеспечение деятельности специальных подразделений по борьбе с коррупцией;

- образование на различных уровнях комиссий, координационных советов и совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией; специальных информационно-аналитических и криминалистических центров;

- использование государственных СМИ, активное вовлечение граждан, общественных организаций и трудовых коллективов в деятельность по противодействию коррупции.

Заседания комиссии
2024
сентябрь
12 сентября, четверг

Заседание комиссии по противодействию коррупции

12 сентября в средней школе № 46 г.Витебска им. И.Х.Баграмяна состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции.
подробнее...
поделиться в: