«Золотые руки» - совсем не напрасно народная мудрость связала навыки труда с дорогим металлом. Только труд приносит в нашу жизнь настоящую радость, потому что это и получение материальных благ, и возможность общения, и удовольствие от достигнутых результатов. Руки маленького ребенка тянутся сами собой к лопатке, к ведерку, сначала чтобы построить первый «замок» своими руками, потом чтобы полить грядки, на которых вырастут овощи. Позже, подрастая, начинаешь замечать, что о людях, которые добросовестно и плодотворно трудятся, говорят с особым уважением и почтением.
«Человек при деле», - так говорят о тех, кто вкладывает душу в свою работу. Этот человек вносит свою лепту в общую копилку национальных, государственных ценностей. Человек строит дом чаще всего не для себя – для других; пишет книгу, сочиняет музыку, делает лекарства, печет хлеб – его творения нужны всем. В любой профессии надо знать не только то, что касается твоей специальности, но и быть всесторонне развитым.
Вопрос «Кем быть?» едва ли не самый главный в жизни. И тот решит его успешно, у кого есть прилежание, добросовестность, способности к труду. Поэтому важно и то, как человек в школе относился к получению знаний – к учебе, ведь это тоже труд. Умные головы и золотые руки нужны везде: и в машиностроении, и в медицине. Но только та профессия на всю жизнь, которую любишь. И только тогда посвятишь ей жизнь. Тот, кто пришел в медицину потому, что это престижно, никогда не принесет пользы людям. Да и у печника не будет коптить печь, если складывает ее без души, если не своим делом занят. Поэтому очень важно грамотно выбирать дело своей жизни. Хорошо взвесить, побывать на экскурсиях на предприятиях, посмотреть, как работают мастера разных специальностей. И если поймешь, что встретился со своим делом, берись за него, изучай, осваивай, а начинай с малого – с учебы.