Воспитательно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Непоседы»

 Смена: «Город Непосед»

 

Девиз смены:

На месте не сидится нам –

Непоседы тут и там!

Любим мы играть, смеяться,

Физкультурой заниматься.

Любим петь и рисовать,

Книги разные читать,

Наблюдать и удивляться

И друг другу улыбаться.

Много разных дел у нас –

Мы ребята просто класс!

В далёкие-далёкие таинственные времена жили такие же дети, как вы – храбрые, отважные и любопытные. Они жили в чудесной стране среди зелёных лесов, синих озёр и рек. Одно было у них плохо – они не могли покидать свой город, потому что дорог ещё не было, только редкие тропинки, которые не уходили дальше знакомого леса. И никаких знаков, которые бы вели домой, не было…

Но однажды летом, когда звёзды на небе самые высокие, ночное синее небо прочертила падающая звезда. Она была совсем маленькая и упала прямо в город на одну из площадей. Любопытные и храбрые жители с удивлением рассматривали звёздочку, которая сияла тёплым золотистым светом. Этот свет освещал весь город и ярким лучом бил в ночное небо. Прошло много времени, жители привыкли к ночному звёздному свету, а звезда за это время ничуточки не погасла.

И тогда храбрые и любопытные дети города решили отправиться в путешествие в невиданные земли. Они разбились на несколько отрядов и пошли в свою сторону света. Каждый вечер они оглядывались назад и видели над верхушками деревьев луч звёздочки, которая светилась так же ярко, как раньше. Их путешествие длилось много дней. Они встречали на пути опасные испытания, тайны, загадки, приключения и, конечно, новых друзей. А возвращались они в свой город на свет звезды и рассказывали другим детям интересные истории о далёких странах, и новые отряды маленьких храбрецов отправлялись в чудесные экспедиции.

Много лет спустя звезда начала гаснуть. Погасшая звезда стала символом начала всех дорог, а храбрых и отважных детей стали называть непоседами, потому что они никогда не сидели на месте, а всегда стремились узнать неизведанное. Непоседы – это маленькие смелые первооткрыватели. Они готовы идти по новым дорогам и узнавать много нового, справляться с трудностями, участвовать в приключениях.

 

 

ЛОГИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ В ЛАГЕРЕ

 

Реализация содержания педагогической программы обеспечивается через систему средств педагогической коммуникации в деятельности педагога и жизнедеятельности его воспитанников. При этом педагогическая деятельность осуществляется через выполнение педагогом функциональных ролей, ведущими из которых являются организатор, воспитатель, социальный педагог, а деятельность детей представляет собой проживание всех видов жизнедеятельности: адаптивного, обучающего, демонстрационного, развивающего. Причём на каждом этапе воспитательного процесса та или иная функциональная роль (позиция) педагога важна и для реализации педагогической цели, и для становления отношений в детской среде. Педагог в силу функциональности своей деятельности на всех этапах развития воспитательного процесса становится для ребёнка и всего детского объединения основным носителем разнообразной информации, в том числе и профилированной, образцом проживания в этом детском объединении.

Реализация идей программы детского  лагеря «Непоседы» предполагает следующую логику педагогического процесса:

– последовательное движение образовательного процесса к целям культурного, нравственного и физического развития и саморазвития детей;

– соотношение средств педагогической коммуникации и принципов деятельности детского  лагеря в сфере общения, отношений и деятельности;

– периодичность включения ребёнка в средовой комплекс детского оздоровительного лагеря через систему педагогических средств взаимодействия в динамике изменения характера видов его жизнедеятельности в течение  смены «Город Непосед»

Период реализации программы детского  лагеря «Непоседы» представляет собой традиционную  смену (пятнадцать  дней), в рамках которой осуществляется педагогическая программа. Анализируя опыт деятельности детского оздоровительного лагеря «Непоседы» за последние годы, можно сделать вывод о том, что программа представляет собой социальную сюжетно-ролевую игру.

Структурно игра развивается в течение пятнадцати дней  смены и представляет собой проживание в различных игровых действиях. В план оздоровительной смены обязательно включается организационный (2 дня) и заключительный (2 дня) периоды; с проведением торжественного открытия и закрытия  смены.

Игра позволяет детям занимать новые эмоционально-привлекательные позиции и этим облегчать себе выполнение реальной деятельности, в которую их вводят.

Общение детей в сюжетно-ролевой игре непосредственно, органично, естественно. В ролевой игре командование и подчинение детей друг другу протекает без принуждения. Ролевая игра обеспечивает детям разнообразие ролей-позиций. Опыт исполнения подобных ролей дети переносят в жизнь. В игре они особенно ярко переживают объективную позицию, которую они заняли и в которую их поставили условия ролевой игры.

Постоянно изменяющийся сюжет игры требует от её участников проявления не только привычных сложившихся навыков, но и гибкости в изменяющейся и неожиданно складывающейся обстановке. Это даёт возможность совершенствовать личностные качества и приближать их к возможным в жизни действиям.

В сюжетно-ролевой игре также необходимо проявить упорство в доведении своего задания или своей роли до конца согласно правилам, иначе можно проиграть. Всё это способствует воспитанию сознательной дисциплины. Чем сложнее игра по своей структуре, тем больше дисциплины она требует от участников.

Воспитательные результаты, достигаемые при помощи приёмов сюжетно-ролевой игры, закрепляются в неигровом поведении, если в процессе игры уделяется достаточное внимание формированию эмоционально-положительной оценки смысла форм поведения, а не только увлечённости их игровым выражением. Важно акцентировать внимание детей на результатах, достигаемых в игре, и создавать положительное отношение к содержанию выполняемых ролевых действий и их реальных результатов.

Использование в повседневной жизни детского объединения тех элементов ролевых функций и организационных форм, которые в игре оказались для детей наиболее увлекательными, служит опорой для развития взаимоотношений и способствует закреплению положительного поведения ребят и после её окончания. Наиболее эффективно воспитательные функции сюжетно-ролевой игры осуществляются в переводе внешних требований во внутренние.

Разнообразие игровых ролей, игровых положений дают выход самоактуализации, возможности самоконтроля, самоорганизации, самооценки. Игра предоставляет ребятам разнообразие ролей и условия их свободного выбора.

Стратегия использования сюжетно-ролевой игры наиболее полно отражает основной смысл педагогической программы оздоровительной смены. Принципы построения и деятельности оздоровительной смены органично сочетается со сложившейся практикой в детском оздоровительном лагере «Непоседы». Для детей оздоровительная смена в детском  лагере – это своеобразная игра, опыта участия в которой у них никогда не было. Внешние признаки игры (сюжет, правила участия в  смене, множество игровых ролей, состязательность) заложены в  смене «Город Непосед». Сюжетно-ролевая игра, лежащая в основе организации программы, задаёт не только социализирующий характер воспитания детей, но и становится тем самым средовым комплексом, в котором формируются культурные ценности человека, его мировоззрение, присваиваются культурные ценности общения, отношений и деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

 

 Смена «Город Непосед» пройдет в форме игры-путешествия. Основной источник, питающий игру ребенка, – это окружающий его мир, жизнь и деятельность взрослых и сверстников. Игра как форма жизнедеятельности даёт большие возможности для формирования позитивной направленности личности ребенка.

 Лагерная смена   проходит  в форме игры – путешествия с приключениями по городу Непосед.

Каждый день в  лагере «Непоседы» дети будут путешествовать по городу.

Ежедневно будет происходить развитие всех сторон личности детей, формироваться  отношение к жизни, складываться характер ребёнка, его патриотическое видение мира.

Для путешествия по городу Непосед  все дети распределяются по трём отрядам.

Все решения внутри отряда будут приниматься на сборе отряда. На сборе происходят выборы (в форме ролевой игры), утверждаются кандидатуры и обязанности актива отряда.

Основной этап включает в себя ежедневные путешествия по городу Непосед. Ребята, путешествуя по городу, выполняют задания, при выполнении которых дети получают кодовые буквы.

В последний день смены, собрав кодовое слово, дети должны найти ключ на стадионе, т.е. кодовое слово «стадион». Когда дети откроют сундук, там обнаружат подарки и письмо, в котором Звёздочка будет благодарить ребят, за то, они очень дружные, весёлые, умные и послушные. В письме будет и приглашение на настоящий праздник, посвященный закрытию лагерной смены. Ребята будут петь песни, водить хороводы, танцевать, участвовать во флешмобах.

Таким образом, данная программа направлена на то, чтобы с  помощью игры сделать отдых детей незабываемым, творческим,  развивающим и оздоровительным.

          Программа является комплексной, так как включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления организации досуга и воспитания детей в условиях  лагеря.

Программа реализуется в течение 15 дней.  Количество участников – 70 человек, которые распределяются по трём отрядам.

          

Участники смены объединяются в отряды, сами решают, как будут жить в них. Каждый пытается осознать своё место в отряде, собственную значимость.

Каждый день жизни лагеря проходит под определённым девизом и эмоциональным настроем.

Основным механизмом реализации общелагерной деятельности являются тематические дни, в которые проводится ряд мероприятий в рамках тематики смены и дня. Номинации, по которым оцениваются отряды, следующие:

  • Творческий поиск и талант;
  • Нестандартное решение проблем;
  • Дружные и сплоченные отношения в отряде;
  • Активная позиция в игре;
  • Ответственные действия и поступки и др.

Минимальный состав актива отряда:

♦ командир отряда- главный помощник вожатого, ответственный, пользующийся уважением всего отряда, представляет отряд на организационной линейке детского  лагеря «Непоседы», помогает во всех организационных моментах.

♦ физорг отряда – организует спортивную работу отряда: посещение утренней зарядки, участие отряда в спортивных секциях, проведение соревнований внутри отряда и по всем видам спорта. Оказывает помощь в подготовке и проведении общих спортивных и туристских соревнований и походов в детском  лагере «Непоседы».

♦ санитар-отвечает за чистоту и порядок в отряде: заправка постелей в спальнях, чистоту тумбочек, пола, опрятный внешний вид каждого члена отряда, следит за соблюдением правил личной гигиены, за четкость выполнения графика дежурства в игровых комнатах.

♦ старший игровой-отвечает за дисциплину во время игр. За порядок в игровой (все настольные игры и игрушки, личные вещи детей должны иметь аккуратный вид, находиться на своём месте).

♦ редактор- опираясь на актив отряда, участвует в оформлении уголка отряда и следит за наличием плана на текущий день в уголке отряда.

Каждый отряд создает свой уголок, утверждает символику, выпускает стенгазету, где отражает жизнь отряда каждый день. В конце лагерной смены проводится конкурс презентаций и стенгазет.

Вся информация об условиях участия в том или ином деле представлена на информационном стенде, который представлен в виде двух разделов:

Раздел 1. «Карта путешествия».

Стенд выполнен в виде города Непосед с указанием мест остановки путешественников с соответствующим тематическим оформлением и названием.

Каждый день ребята путешествуют.                

Раздел 2. «Информ - курьер».

Рядом с «Картой путешествия» располагается информационный раздел 2 - Информ - курьер», на котором будут представлены режим работы лагеря, план работы и информация, отражающая результаты прошедшего дня. В течение всей лагерной смены звенья могут столкнуться с различными неожиданностями и трудностями, которые им предлагается преодолеть.  Ребята, участвуя в интерактивных программах, разгадывают квесты, участвуют в конкурсах, мастер-классах.   Это могут быть как преграды, которые могут встретить на своих маршрутах ребята и которые необходимо преодолеть, так и загадочные происшествия,  в которые могут ребята попасть.

День начинается с введения в тему этого дня, с создания соответствующего настроения разными средствами – специально подобранными играми, беседами с набором продуманных вопросов, приводящих к определенным самостоятельным выводам, индивидуальными или групповыми творческими заданиями.

РЕЖИМ ДНЯ

детского оздоровительно-воспитательного лагеря с дневным пребыванием «Непоседы» на базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 46 г. Витебска им. И.Х. Баграмяна»

с 23.07.2025 по 12.08.2025

 

Виды деятельности

Временной интервал

Продолжительность,

минут

Сбор воспитанников

08.30 – 08.45

15 мин

Утренняя зарядка

08.45 – 09.00

15 мин

Утренняя линейка

09.00 – 09.15

15 мин

Завтрак

09.15 – 09.30

15 мин

Мероприятия в командах, физкультурно-оздоровительные мероприятия, работа кружков и секций

09.30 – 12.00

2 ч 30 мин

Оздоровительные процедуры

12.00 – 13.00

1 час

Обед

13.00 – 13.15

15 мин

Свободное время

13.15 – 13.45

30 мин

Послеобеденный дневной сон (или отдых)

13.45 – 15.15

1 час 30 мин

Отрядный огонёк.

Подведение итогов дня

15.15 – 15.45

30 мин

Полдник

15.45 – 16.00

15 мин

Уход домой

16.00

 

Работа дежурной группы по запросу законных представителей воспитанников

после 16.00

 

 

 

 

Организационный период «Здравствуй, лето красное, веселое, прекрасное!» (23.07.2025-24.07.2025)

  • Первая неделя «Солнечное лето собирает друзей» 
  • «Кто такие Непоседы?»

Основной период: «Приключения в городе Непосед» (25.07.2025-08.08.2025)

  • «Здравствуй город Непосед!»
  • «Ежели вы вежливы»
  • «Такой разный и далекий»
  • «Дружат дети всей земли »
  • «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся»
  • «Пишем книгу рекордов»
  • «Память благодарных сердец»
  • «В здоровом теле – здоровый дух!»
  • «В некотором царстве, в тридесятом государстве»
  • «Спешим на помощь»
  • «Прилетит друг волшебник…»

Заключительный период «До новых встреч!» (11.08.2025-12.08.2025)

  • «Лето не кончается!»
  • «Прощай, город Непосед!»

 

Сегодня в воспитательно-оздоровительном лагере "Непоседы" прошло увлекательное мероприятие под названием "Творческая мастерская: Цвета лета"

23.07.2025

 

Дети с радостью погрузились в мир творчества, где каждый мог проявить свои художественные способности.
 

На протяжении дня ребята рисовали яркие рисунки, используя фломастеры и цветные карандаши. Темы для рисунков были разнообразными: от летних пейзажей до фантастических существ, что позволило каждому ребенку выразить свою индивидуальность.

 

Кроме того, дети занимались созданием поделок из цветного картона и бумаги. Они мастерили оригинальные фигурки, аппликации и украшения, которые затем украсили наш лагерь. Это занятие не только развивало мелкую моторику, но и способствовало развитию креативного мышления.

 

"Творческая мастерская: Цвета лета" стала не только местом для самовыражения, но и возможностью для детей пообщаться, обменяться идеями и создать что-то удивительное вместе.

 

А в первом отряде лагеря прошёл творческий конкурс "Мы - солнечные лучики!". Так дети смогли познакомиться с названием отряда, разучить девиз и проявить свои творческие способности. Впереди яркая и насыщенная смена! 

свернуть
поделиться в: