Бешенство
07.07.2023
БЕШЕНСТВО – это опасное вирусное заболевание, которое является смертельным как для животных, так и для людей. Бешенством может заразиться любое животное.
Одним из основных признаков бешенства является изменение поведения животного. Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. Те же признаки наблюдаются и у домашних животных – несвойственная агрессия у спокойных питомцев и внешнее спокойствие у агрессивных.
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.
Как проявляется заболевание?
Период от укуса до появления первых признаков заболевания длится от 10 дней до 3-х месяцев, в редких случаях –более 1 года.
Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникают общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5°, возможен понос. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2–3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья, а вскоре и при виде воды, журчании ее, плеске, возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Затем наступает паралич различных органов и систем и больной умирает.
При любом укусе животным:
Немедленно! Тщательно, в течение 10 минут промойте рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) и обработайте перекисью водорода. Немедленно! Обратитесь в ближайший травмпункт – успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью. Немедленно! Сообщите в ближайшую ветеринарную клинику для принятия мер по животному.
Следует не забывать, что бешенство является смертельным заболеванием, а единственным надежным средством предупреждения является прививка. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям. Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если их начинают не позднее 14-го дня от момента укуса, поэтому необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.
Обратите внимание! За 10 дней до внешнего проявления признаков заболевания больное животное по своему поведению ничем не отличается от здорового, но представляет опасность для окружающих. Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:
- необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.), а также сельскохозяйственных животных, и проводить обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства;
- приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными;
- следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
- если вы решили взять в семью бездомное животное, то надо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства;
- при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с домашними животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.