Осторожно! Открытое окно!

16.07.2024
Падение детей с высоты, к сожалению, не редкость в Беларуси. Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты — случается разное.



⚠Помните: нельзя рассматривать москитную сетку как средство против падения, так как ни одна москитная сетка не рассчитана на вес даже самого маленького ребенка🚫.

📍 Что нужно делать, чтобы защитить ребенка?

- не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на несколько секунд;

- ребенку 4-5 лет нужно регулярно объяснять, что залезать на подоконник нельзя;

- не учите ребенка подставлять что-либо под ноги, чтобы выглянуть в окно. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна;

- не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится делать это самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире;

- ради безопасности детей следует снимать ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»). Отодвиньте мебель от окон, это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.

‼ПОМНИТЕ! Предотвратить трагедию поможет только постоянная профилактическая работа. Быть начеку нужно всегда: вне зависимости от того, живет ли у вас дома непоседа или спокойный и послушный ребенок. Детский интерес распространяется на все без исключения, в том числе и на окна, и на то, что находится за ними. И наилучший способ обезопасить малыша – постоянно следить за ребенком, а также установить всевозможные меры защиты на окна.