Знай Беларусь. Виртуальное путешествие по Беларуси

29.03.2023
Работа учащихся 5 «З» класса



📌В рамках проекта «Знай Беларусь» учащиеся 5 «З» класса (классный руководитель - Логинова Ирина Николаевна) предлагают виртуальное путешествие по Беларуси.

📍Хатынь - деревня в Беларуси, уничтоженная вместе с жителями 22 марта 1943 года карательным отрядом из мести за убийство нескольких немецких военнослужащих окрестными партизанами в соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни (в том числе 75 детей) были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи этим партизанам.

📍Курган славы. Торжественное открытие Кургана Славы состоялось в 25-ю годовщину освобождения Беларуси 5 июля 1969 года. Памятник расположен в Смолевичском районе, на 25-м километре автомагистрали Минск-Москва. высота - 35 метров. На вершине в центре смотровой площадки 4 обелиска в форме штыков, символизирующих 4 фронта, освободивших Беларусь летом 1944 года, каменное кольцо с изображениями партизан и различных родов войск. К смотровой площадке ведут 2 лестницы по 241 ступени каждая. На склоне находится мемориальная плита с надписью: «У Кургане Славы жменя да жмені лягла зямля з гарадоў-Герояў і іншых месц жорсткіх баеў, з гарадоў і сел, якія навек праславілі сябе ратнымі і працоўнымі подзвігамі дзеля свабоды і незалежнасці Савецкай радзімы. Белорусский государственный музей истории ВОВ. Время бессильно перед памятью того поколения, которое отстояло свободу нашей страны. Такой войны, как Великая Отечественная, в истории человечества не было, как и такой Великой Победы, которая освободила наш народ, нашу страну, все прогрессивное человечество. Великая отечественная война советского народа стала важнейшим поворотным пунктом в мировой истории. Интерес к ее событиям с годами не угасает. Ее изучают, исследуют военные специалисты, экономисты, дипломаты, историки, Деятели науки и искусства. О войне ежегодно создаются научные труды, литературные и художественные произведения, которые освещают все новые и новые страницы этого грандиозного сражения. Деятельность Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны направлена на сохранение, изучение и пропаганду документальных и материальных свидетельств о подвиге и жертвах белорусского народа в годы войны во имя сохранения мира на земле.

📍Брестская крепость крепость в черте города Брест. 8 мая 1965 года Брестской крепости за ее героическую оборону в июне-июле 1941 года присвоено звание «Крепость-герой» высшая степень отличия, которой удостоены единственная крепость и двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны

📍Беловежская пуща одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Бут и от Одера до Днепра. В Беловежской пуще произрастают более 1000 видов растений, в том числе редких и исчезающих. Парк знаменит своими древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет. В Национальном парке "Беловежская пуща" встречается 39 видов млекопитающих, более 250 видов птиц.

📍Софийский собор в древнем Полоцке уникальный храм среди немногих одноименных православных святынь Европы, один из самых ранних в древней Руси и первый каменный на территории Беларуси.

📍 Музей-усадьба И.Е. Репина «Здравнёво». Музей создан 11 августа 1988 г. по приказу Министра культуры БССР № 64 как филиал Витебского областного краеведческого музея. Находится в 16 км на север от Витебска на месте бывшей усадьбы художника Ильи Ефимовича Репина (1844-1930). Комплекс музея-усадьбы включает главный усадебный Дом, в котором работает мемориальная экспозиция, дом управляющего, погреб, пруд, часть липовой аллеи.

📍 Дворец Румянцевых Паскевичей. Центральная часть дворца является памятником архитектуры конца XVIII в. (1777-1796). С ее историей связана жизнь и деятельность выдающихся личностей Российского государства, государственных и военных деятелей Румянцевых и Паскевичей. В ХІХ-нач. ХХ в. помещения первого этажа центральной части дворца в жизни владельцев играли роль парадных помещений, где совершались приемы, проводились торжественные мероприятия. Архитектура и внешнее убранство помещений соответствовали их статусу.

📍 Памятный знак узникам концлагеря расположен на площади Восстания. На том месте, где в годы немецко-фашистской оккупации города размещался центральный пересыльный лагерь для военнопленных Дулаг-121, в котором были уничтожены более 100 тысяч человек.

📍 Мемориальный комплекс на месте детского концлагеря. В деревне Красный Берег располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет. У них брали кровь для нацистских солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Но выживали немногие......

📍Замковый комплекс «Мир» уникальный памятник национальной культуры Беларуси, включенный в 2000 году в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

📍Лидский замок-замечательный памятник оборонительного зодчества XIV в. Строительство замка было начато в 1323 г. великим князем Великого княжества Литовского Гедимином. Замок возводился на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка и рвом, соединяющим ти реки стаи отделяющим замок от города. За свою историю замок выдержал множество битв и осад.

📍 Мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле» историко-культурная ценность Беларуси с 2002 г. Мемориал включает в себя арку входа, которая соединена аллеей с центральной композицией - 27- метровой краснокирпичной часовней, построенной в стиле православной архитектуры. Стены часовни внутри облицованы светлым мрамором. На них размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева. В центре часовни - «маятник Фуко» Буйничского мемориала. Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии, обнаруженных на полях боев в окрестностях Могилева.

📍 Скульптурная композиция «Звездочёт» выполнена из бронзы и состоит из 14 объектов. Задумчивый звездочёт, высотою 7 метров, восседает на высоком стуле и указывает пальцем на небо. Рядом с ним стоит телескоп- это своеобразные стрелки солнечных часов, одних из самых больших и оригинальных в мире. В солнечный день стрелки указывают на один из 12-ти стульев, символизирующих деления часов. Каждую ночь в телескопе включается мощный прожектор, направленный вверх. Силы его луча хватает на то, чтобы из космоса можно было увидеть, где расположен город Могилев. Вокруг Звездочета расположены двенадцать стульев, каждый из которых соответствует одному на двенадцати знаков зодиака.