16 октября – Всемирный день хлеба

16.10.2023
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей- кондитеров и совпадает со Всемирным днём продовольствия в честь дня основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 1945 году.



🥖Хлеб издавна был символом жизни и благосостояния. Это единственный продукт, который объединяет всех людей. Разные национальности всегда бережно и с трепетом относятся к хлебу. Хлеб существует почти восемь тысяч лет, и за это время он, бесспорно, главный продукт на столе. Ведь недаром столько поговорок сложил народ про него: Хлеб – всему голова, не беда, коли в хлебе лебеда, а беда, когда хлеба нет.

📍 Важно сохранять бережное отношение к хлебу, передавать эту истину из поколения в поколение. Этой теме в группе продлённого дня было посвящено мероприятие «Хлеб – золото родных полей🌾». Воспитанники узнали историю появления первого хлеба, слушали стихи, разгадывали загадки и объясняли пословицы и поговорки о хлебе, посмотрели, какой тяжёлый путь проходит маленькое зёрнышко, прежде, чем попадает на стол душистым караваем.

🤗Особенно интересно прошла встреча с заведующим производством школьной столовой Екатериной Викторовной Прокопович, на которую пришли вместе со своим воспитателем Инной Станиславовной Костючковой.

👩🏻‍🍳Екатерина Викторовна познакомила ребят с поварами. Рассказала, что процесс приготовления пищи на кухне разделён. Работа с мукой и тестом очень ответственная и у нас за неё отвечает Сабина Агасафовна Аббасова. Екатерина Викторовна рассказала о работе повара-пекаря. Какая это тяжёлая, трудоёмкая работа.

❤Есть в нашей школе и свои традиции: каждую неделю проходит пирожковый день. Именно в этот день Сабина Агасафовна старается ещё больше порадовать учащихся нашей школы, а их у нас немало – 2060 человек. Ребятам предлагаются пирожки со всевозможными начинками: с повидлом и курагой, с изюмом и сгущённым молоком, ватрушки с сыром и творогом, булочки «Домашняя» и «Ароматная». А есть дни с мясной начинкой. И всё вкусное, свежее, сделанное от души. Ассортимент обязательно зависит от запросов школьников и это учитывают наши специалисты.

🥐Маленькие воспитанники группы продлённого дня больше всего находятся в школе. Правильное и здоровое питание – залог здоровья подрастающего организма. И свежая ароматная выпечка всегда по душе малышам. Дополнительно для маленьких гурманов её можно приобрести в школьном буфете.

📍В конце занятия дети сделали свои выводы: какой тяжёлый и сложный путь проходит наш хлеб. Какой это неоценимый дар и как важно беречь и уважать, то, что у тебя есть!

🥳С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

поделиться в: